ABC del Agro

Definiciones de términos ampliamente usados en el mundo agrícola.

Cortesía de Custodia de Productos Bayer.
Términos

Agricultura: conjunto de técnicas y conocimientos relativos al cultivo de la tierra.

Abiótico: componente del ecosistema que carece de vida, como la tierra, piedras, aire, compuestos inorgánicos y orgánicos básicos, como agua, dióxido de carbono, oxígeno, calcio, nitrógeno y sales de fósforo, aminoácidos y ácidos húmicos, etc.

Acaricida: producto fitosanitario usado en el control de ácaros o arañitas.

Aplicación: es la entrega física efectiva de un producto, por medio de una ayuda técnica, un equipo o una maquinaria, al organismo objetivo, o al lugar donde éste entra en contacto con el producto.

Bactericida: producto fitosanitario que controla enfermedades causadas por bacterias.

Biodegradable: corresponde a sustancias que son susceptibles de descomposición a través de procesos biológicos naturales, tales como la acción de bacterias, vegetales o animales. Los plásticos y sus derivados son un ejemplo de sustancias NO biodegradables.

Buffer: auxiliar de formulación o coadyuvante utilizado para ajustar el pH en aplicaciones en medio acuoso y mejorar la eficacia de los productos fitosanitarios.

Calidad e integridad genética: caracterizado por métodos aprobados a nivel fenotípico y genotípico para garantizar la calidad, pureza e identificación de acuerdo con los estándares acordados.

Capacidad de campo: es cuando el suelo tiene una relación equilibrada entre el agua y el aire, alcanzando el nivel de humedad máximo que puede retener el suelo. En estas condiciones, la fuerza con que el agua es retenida por el suelo es mínima, por lo que las plantas pueden absorberla con la mayor facilidad.

Carencia: corresponde al período de tiempo (días) que debe transcurrir entre la última aplicación y la cosecha, para que los residuos finales no sobrepasen las respectivas tolerancias.

Comercialización: es el proceso general de promoción del producto, que incluye la publicidad, las relaciones públicas del producto y los servicios de información, así como la distribución y venta en mercados nacionales o internacionales.

Compatibilidad: propiedad de dos o más productos fitosanitarios para mezclarse sin cambios objetables en sus propiedades físico-químicas, sin reducir la eficacia individual de cualquiera de ellos.

Cuidado responsable es una iniciativa mundial de la industria química en la que se solicita a todos los empleados que actúen de acuerdo con los objetivos corporativos de protección y seguridad del medio ambiente y que implementen soluciones innovadoras con el objetivo de lograr mejoras continuas en la atención de la salud, la seguridad y la protección del medio ambiente.

Defoliante: producto que provoca la caída prematura de las hojas de una planta.

Deriva: es el desvío aéreo de una porción del producto fitosanitario aplicado hacia un lugar no deseado.

Días grado: unidad de calor que representa un grado de temperatura media diaria por encima de una temperatura umbral determinada. Se utiliza como medida indirecta de la energía requerida por un cultivo determinado para un proceso dado, en particular para el desarrollo del fruto desde la antesis hasta la madurez.

Difusión: corresponde al movimiento de moléculas debido a una gradiente de concentración. Es un movimiento aleatorio, pero que trae por consecuencia el flujo de materiales desde zonas mas concentradas a las menos concentradas. Para medir la difusión de un compuesto en el suelo hay que considerar la interacción conjunta de parámetros tales como porosidad, los procesos de adsorción, la naturaleza del compuesto, etc.

Digestivos: el producto actúa sobre los organismos al digerir éstos la superficie tratada con el producto fitosanitario.

Dilución: proceso de preparación de una solución menos concentrada a partir de una más concentrada por adición de disolvente.

Dispersante: auxiliar de formulación que reduce la cohesión entre partículas sólidas o líquidas, para facilitar la dispersión o suspensión de los ingredientes del producto formulado.

Distribución: el proceso por el cual los productos se suministran a través de canales comerciales a mercados nacionales o internacionales.

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